Пространства Темы
\ Египетские учёные нашли окаменелые останки четырёхлапого кита. Вид назвали в честь бога смерти Анубиса

Египетские учёные нашли окаменелые останки четырёхлапого кита. Вид назвали в честь бога смерти Анубиса

admin admin 27 августа 2021 00:32 (ред)

Phiomicetus anubis жил около 43 миллионов лет назад.

Окаменелости обнаружили ещё в 2008 году, но идентифицировали их только сейчас. Череп животного напоминает голову Анубиса, древнеегипетского бога мертвых с головой шакала. Поэтому неизвестный ранее вид получил название Phiomicetus anubis, пишет «Би-би-си».

Предки современных китов произошли от наземных оленеподобных млекопитающих, которые жили на суше в течение 10 миллионов лет. Согласно исследованию, опубликованному в Proceedings of the Royal Society B., киты умели ходить по суше и плавать по воде.

Четырёхлапый кит длиной в три метра весил 600 килограммов. У него были сильные челюсти, которыми он мог ловить добычу, например, крокодилов и мелких млекопитающих. Ведущий автор исследования Абдулла Гохар рассказал, что животное было «сверххищником». «Я думаю, что он был богом смерти для большинства животных, живших рядом с ним», — заявил учёный.

Частичный скелет нашли Западной пустыне Египта. Когда-то этот район был покрыт морем, он является богатым источником окаменелостей.

Хотя это не первый случай обнаружения окаменелостей кита с ногами, Phiomicetus anubis считается самым ранним видом полуводных китов, обнаруженных в Африке. Считается, что первые киты появились в Южной Азии около 50 миллионов лет назад. В 2011 году группа палеонтологов в Перу обнаружила окаменелость четырёхлапого кита возрастом 43 миллиона лет.

+ Подписаться
К сожалению комментариев нет...